Юбилейная мозаика", посвящённому книгам - юбилярам 2020 года. Повесть В. Катаева - «Сын полка», которой в 2020 году исполняется 75 лет со времени первой публикации.

/ Просмотров: 38

#юбилейнаямозаика

Отдел стационарного библиотечного обслуживания №11 в с. Валуевка МБУК «Ремонтненская межпоселенческая центральная библиотека» присоединяется к сетевому   флешбуку "Юбилейная мозаика", посвящённому книгам - юбилярам 2020 года. Организатором является - РМБУ Белореченская МЦБ Юношеская библиотека. Отдел представляет повесть   В. Катаева - «Сын полка»,  которой в 2020 году исполняется 75 лет со времени первой публикации.

            Повесть о мальчике Ване Солнцеве, который осиротел в годы Великой Отечественной Войны. Голодного и замерзшего ребенка нашли сержант Егоров и ефрейтор Биденко и усыновили...всем полком.
Замысел истории  начал формироваться у Валентина Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана – голодного, злого и одичавшего – разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим.
           Брат Валентина Петровича – Евгений, тоже военный корреспондент, погиб, возвращаясь из осаждённого Севастополя. Ему и своему сыну Павлу Катаев посвятил повесть «Сын полка», написанную в 1944 году. Впервые повесть опубликована в журналах «Октябрь» (1945, № 1, 2) и «Дружные ребята» (1945, № 1-8). 

      Отдельным изданием вышла в 1945 году («Детгиз»). Несмотря на то, что повесть была отмечена Сталинской премией, общественный резонанс вокруг понятия «сын полка» возник не сразу, а спустя десятилетие. Как вспоминал Павел Катаев (сын автора), после «окончания инкубационного периода» почта стала чуть ли не ежедневно приносить в их дом письма, авторы которых вспоминали о фронтовых встречах с его отцом, рассказывали о своей дальнейшей судьбе. Почти все они были убеждены, что при создании образа Вани Солнцева Катаев использовал их собственную историю. В то же время, по утверждению Павла Катаева, ни один из «претендентов» не был настоящим Ваней Солнцевым, одного –единого  прототипа не существует.

            Тематическая новизна повести заключается в том, что Катаев – первым в советской литературе – решил рассказать о войне через восприятие ребёнка. После выхода «Сына полка» тема «Война и дети» стала разрабатываться достаточно активно: всесоюзную известность получили пионеры-герои. 

 Интересные факты:

  • За эту книгу в 1946 году Катаев получил Сталинскую премию II степени.​
  • Название повести ассоциативно связано с комической оперой «Дочь полка», которая была известна Катаеву с юношеских лет.​
  • Повесть дважды экранизировалась в 1941 и 1981 годах.​
  • Через несколько лет после выхода книги на сцене Ленинградского театра юного зрителя был поставлен спектакль «Сын полка».

 

 

27-04-2020-3.jpg