Нормативные требования к молочным продуктам, рекомендации по выбору продуктов питания.

/ Просмотров: 122

Молочная продукция источник белка, жира, углеводов, аминокислот, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином «Д». Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может стать причиной заболеваний. 

При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.

Обращайте внимание на внешний вид товара. Признаки микробиологической порчи характерные для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность.

Молоко и молочные продукты следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром, так как молоко и молочная продукция относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С). Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с  изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце: наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя); место нахождения (адрес) и режим работы; информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Перед покупкой необходимо провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии);

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Волгодонске