Герб
Администрация
Валуевского сельского
поселения Ремонтненского района
Ростовской области
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
347496, Ростовская область, Ремонтненский район, с. Валуевка, пер Школьный дом 4 Валуевка, пер Школьный дом 4
Юридический адрес
347496, Ростовская область, Ремонтненский район, с. Валуевка, пер Школьный дом 4 Валуевка, пер Школьный дом 4

График приема граждан вторник – пятница  с 09.00 до 12.00 (кроме выходных и праздничных дней) телефон +7 (863-79) 39-2-65, sp32338@donpac.ru

Главный специалист по правовой, кадровой работе, связи с представительным органом, общественными организациями, вопросам межведомственного взаимодействия, электронного документооборота, межнациональный отношений, регистрационного учета

Курбатова Татьяна Ильинична

Ежедневно с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00 (кроме выходных и праздничных дней) телефон  +7 (863-79) 39-1-90; 39-2-61


Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области в марте 2023 года зарегистрирован 1 случай ботулизма (в г. Волгодонске). Пострадавшая умерла.

Причиной отравления заболевшей послужило употребление в пищу консервированных грибов домашнего приготовления.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

#валуевскоепоселение
#ботулизм